La llegada del maíz (Zea mays) a Euskal Herria supuso una auténtica revolución el el agro vasco a partir del s. XVI.
La llegada del maíz (Zea mays) a Euskal Herria supuso una auténtica revolución el el agro vasco a partir del s. XVI y sobre todo en el s. XVII. Su cultivo permitió la utilización de tierras que hasta ese momento estaban infrautilizadas o baldias para la agricultura como los seles, que pueblan nuestros montes desde tiempos inmemoriales. Este cultivo posibilitó alimentar a una población en expansión a partir de ese momento, con consecuencias económica-sociales para una sociedad rural como la vasca en aquel período: cambios en los movimientos poblacionales, en la legislación, en la vivienda tradicional, en la dieta, en la elngua, en la cultura. A partir, de la introducción del maíz, la ecnomoía rural vasca giró en gran parte en torno a este cereal, hasta tal punto que el término con el cual lo denominamos en euskera "arto"es el que desigaba previamente otro pilar de la economía rural como era el mijo (Panicum miliaceum), que se vio desplazado con la irrupción del maíz.
Un celemín de maíz
Javier Telleria, Zestogain baserria, Elgeta
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